Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится в строительном деле. В связи с бактерицидными свойствами древесина имеет большую популярность в мебельной промышленности для изготовления высококачественной красивой мебели с хорошей текстурой.
Смолистая древесина кедра отпугивает вредных насекомых. В мебели из кедра никогда не заводится моль. Научно доказано, что древесина кедра убивает гнилостные микробы.

Кедр является одним из самых удачных строительных материалов, созданных природой. Если сравнить кедровую и стальную балки равного веса, то кедр по прочности не уступит стали, зато намного превосходит ее по теплоизолирующим свойствам и природной сопротивляемости к изменениям погодных условий и температуре, коррозии и химикатам - сумма этих свойств обеспечивает кедру как строительному материалу высокую ценность и неприхотливость.
Кедр легко поддается различным видам обработки: его легко резать, строгать, обрабатывать как ручными электроинструментами, так и на деревообрабатывающем станке.

При рассмотрении поперечного сечения кедра под микроскопом открывается секрет его уникальных теплоизолирующих свойств: около 62 тысяч мельчайших заполненных воздухом трубочек на каждый квадратный сантиметр. Такая структура капилляров придает кедру теплоизолирующую способность в 12 раз большую, чем камня или бетона.

Дома, построенные из кедра или отделанные кедром, обладают выделяющимся тонким ароматом, оздоравливающим и дезинфицирующим воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов, бань, саун из древесины кедра ценится не только за красивую структуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье жильцов.